Family planning methods knowledge-attitude and practice among males and females in reproductive age in Al-Mukalla district: MBBS, Rasha S Bazeghifan; MBBS,Zahra A Ba-Azeem;MBBS, Riman S Barhian; MBBS , Adba M Al Tarbi, MBBS - جامعة الأندلس للعلوم و التقنية MBBS, Rasha S Bazeghifan; MBBS,Zahra A Ba-Azeem;MBBS, Riman S Barhian; MBBS , Adba M Al Tarbi, MBBS (مجلة الأندلس للعلوم التطبيقية, 2023)
مقدمة : أكثـر مـن نصـف مليـون امـرأة تتـوفى كـل سـنة في الـدول الناميـة نتيجـة مضـاعفات الحمل، الولادات المتكررة و الإجهاض الغـير آمـن. نسـبة كـبيرة مـن هـذه الوفيـات يمكـن تجنبهـا من خلال الاستخدام السليم لوسائل تنظيم الأسرة. الهدف : لدراسة معرفة، مواقف و ممارسة كل من الرجال و النساء تجاه طرق تنظيم الأسـرة في مدينة المكلا. منهجيـة الدراسـة : إجمـالي (600) رجـل و امـرأة في سـن الإنجـاب مـن سـكان مديريـة المكـلا، بعـد إعداد و توزيع الاستبانة الذاتية لإجراء الدراسة الوصفية المقطعية 2012 م. النتـائج : أوضـحت هـذه الدراسـة أن 3.5% مـن المشـاركين في الدراسـة لـديهم تعلـيم مـن المسـتوى الأدنــى إلى الجــامعي و مــا فوق، و بلغــت نســبة المعرفــة حــول طــرق و وســائل تنظــيم الأســرة 89%، للطرق التقليدية أكثر من الحديثة و أغلبية النساء يفضلن اللولب الرحمي 167% أما الرجال يفضلون الحبوب الفموية 5.17%, و يحصلون على معلومات و سـائل تنظـيم الأسـرة مـن العـاملين الصــحيين في المراكــز الصــحية و مراكــز الأمومــة و الطفولــة، و تشــير الدراســة عــن المواقــف الإيجابية تجاه تنظيم الأسرة للرجال أكثر من النساء 2.32% و14% على التوالي و تشتمل علـى : و المباعدة بين الأحمال، منع الحمل و تأخير الحمل، لكن 37.5% يعتقدون أن وسائل تنظيم الأسرة تســبب الصــدمات النفســية، العقــم، تغــيير وظــائف الجســم و مضــاعفات أخــرى كالســرطان و اضطرابات الدورة الشهرية. الاســـتخدام الســـابق لوســـائل تنظـــيم الأســـرة في كـــل مـــن الرجـــال و النســـاء يقـــدر ب (33%)، و الاستخدام أثنـاء إجـراء الدراسـة لوسـائل تنظـيم الأسـرة 29.83%، و تعتـبر الطـرق الحديثـة هـي الأكثر اسـتخداما 66.8% و اللولـب الرحمـي هـي أكثـر الطـرق المسـتخدمة حاليـا 40.2% ، و مـن أهم الأسباب لعدم استخدام وسائل تنظيم الأسـرة المضـاعفات و الاعتقـادات الدينيـة و غيرهـا مـن الأسباب. الاستنتاجات : يجب أن تبدل جهود مركزة لتعريـف النـاس بـالطرق الحديثـة خاصـة، و إضـافة إلى المعلومــات, التوعيــة و بــرامج الاتصــال الــتي تحــث علــى المباعــدة بــين الأحمــال و اســتخدام وسائل تنظيم الأسرة الحديثة.