دور حقوق الامتياز في نجاح وفشل المؤسسات الصغيرة : دراسة استطلاعية في محافظة جدة 2009 - الغمري، نايف صلاح (مؤلف) (مجلة الأندلس للعلوم الاجتماعية والتطبيقية, 2023)
يعتبر حق الامتياز واحداً من أهم آليات الاستثمار اللامحدود في العصر الحاضر ويمكن تمييزه عن غيره من نظم الاستثمار بأنه استثمار ذو طابع عالمي وإداري حديث وتساعد فكرة حقوق الامتياز الشركات الرئيسية المانحة في سهولة التوسع الجغرافي بدون الحاجة إلى رأس مال كبير، كما تساهم في نقل المعرفة الصناعية والتقنية من دولة إلى أخرى. وتقل المخاطر نسبيا في حقوق الامتياز عنه في المشاريع التجارية الأخرى لأن رجل الأعمال سوف يستثمر أمواله في نشاط تمت تجربته وأثبت نجاحه مسبقا بالإضافة إلى الخبرات وهيكلية العمل من تدريب العمال إلى ديكورات العرض حيث وضعت بالطرق المدروسة والأسس الصحيحة. ولا تقتصر الإيجابيات على ذلك بل تتضمن أيضا تكاليف أقل نوعا ما من بناء مشروع جديد من لا شيء. ونظرا لهذه الإيجابيات وأهمية حقوق الامتياز الاقتصادية فإن الدراسة تقترح العمل على إنشاء هيئة تنفيذية عامة لمتابعة الأمور المتعلقة بحقوق الامتياز، والعمل على توعية المستثمرين بنظام الاستثمار قانونيا ومالياً، للمساعدة على فهم أنظمة حقوق الامتياز، والعمل على تبسيط إجراءات إقامة الأنشطة التجارية والصناعية وتعريف المستثمرين الأجانب بالأنظمة المحلية. دور حقوق الامتياز في نجاح وفشل المؤسسات الصغيرة: دراسة استطلاعية لمحافظة جدة.