Achieving linguistic equivalence in Arabic - الذيباني، عارف علي صلاح (مؤلف) (مجلة الأندلس للعلوم الاجتماعية والتطبيقية, 2023)
يتطرق هذا البحث إلى مفهوم المكافئ اللغوي حيث يستعرض في مستهله أنواعه المختلفة من خلال استعراض العديد من الدراسات السابقة التي ناقشت هذا الموضوع. ولأن بلوغ المكافئ اللغوي ليس بالأمر الهين نظرا لاختلاف اللغات فيما بينها من حيث المخزون المفرداتي والدلالي والبنيوي ناهيك عن الثقافي والاجتماعي وتأثير هذه الاختلافات على أساليب التعبير وطرق التقبل لدى مختلف الشعوب والمجتمعات، فإن أهمية هذا البحث تكمن ليس فقط في كونه يستعرض بالدراسة والتحليل مكامن الاختلاف بين الإنجليزية والعربية، بل إنه يقدم حلو لا ناجعة لبلوغ المكافئ عن طريق طرح العديد من الأليات التي تحل هذه المشاكل. وقد استخدمنا في هذا البحث الكثير من الأمثلة التوضيحية التي تثبت فعالية الأليات المقترحة في تقريب الاختلافات عند الترجمة من الإنجليزية للعربية شريطة استخدامها بطرق عقلانية ومتناسبة.