الأخلاقيات المهنية في مؤسسات التمويل الأصغر الإسلامية - التميمي، هاني يحيى بن شيبان (مؤلف) (مجلة الأندلس للعلوم الاجتماعية والتطبيقية, 2023)
يتطرق البحث إلى موضوع أخلاقيات الأعمال بوصفه من الموضوعات المعاصرة التي تكتسب أهميتها ومداها من واقع حال الأسواق المحلية والعالمية التي تسعى فيها المنظمات إلى البقاء والاستمرار من خلال امتلاك الميزات التنافسية ذات البعد الأخلاقي سواء تجاه المستفيدين أو العاملين، ويركز البحث على الأخلاقيات المهنية التي تضبط عمل المؤسسات الإسلامية العاملة في مجال التمويل الأصغر، حيث أنها ومن خلال تعاملها مع شريحة مهمة جداً من شرائح المجتمع هي في أمس الحاجة إلى هذه الضوابط الأخلاقية التي تحافظ على نموها واستمراريتها وفي نفس الوقت تحمي حقوق الشريحة العريضة من الفقراء الذين يتعاملون معها. ولقد استعرض الباحث عشرة من أهم المبادئ الأخلاقية التي يجب أن تكون إطاراً عاماً لأي نموذج مقترح لمدونة أخلاقيات مهنة التمويل الأصغر الإسلامي، وانتهى البحث بجملة من النتائج والتوصيات التي يؤمل منها الإسهام في ترسيخ الإطار النظري لموضوع الدراسة وكذا تعزيز الجانب العملي المتعلق بتحويل هذه الأخلاقيات من مجرد سلوكيات حميدة إلى منظومة من الواجبات الوظيفية المكتوبة والمدونة.