أثر التصميم البيئي للمباني السكنية الخضراء في توفير الراحة الحرارية والطاقة الكهربائية - السقاف، محمد عبدالله (مؤلف) (مجلة الأندلس للعلوم الاجتماعية والتطبيقية, 2023)
تتعرض المباني السكنية في البيئة الحضرية بالمدن بالبلاد العربية لأشعة الشمس الحارة صيفا والتي تسبب ارتفاعا في درجات الحرارة خارج وداخل المباني السكنية. ويضطر السكان إلى التخفيف من شدة الحرارة داخل مساكنهم إلى استخدام أجهزة التكييف التي تحقق لهم الراحة الحرارية المناسبة وبالتالي الراحة السكنية. وللتخفيف من الإحساس بالحرارة خارج المباني السكنية وداخلها يجب الاهتمام باختيار مواد البناء المناسبة التي تقاوم نفاذية الحرارة نتيجة سقوط أشعة الشمس الحارة على الحوائط والأسقف كذلك يجب الاهتمام بالعلاج البيئي للفراغات الخارجية للمباني في التجمعات السكنية باستخدام الأشجار والزراعات الملائمة للتخفيف والحد من انعكاس أشعة الشمس الحارة على المباني ولتوفير التظليل على الأرضيات والمباني وهو ما يحقق انخفاضا في درجات الحرارة بالبيئة الخارجية للمباني وكذلك داخلها والذي يحقق الراحة الحرارية للسكان وتوفير استخدام الطاقة الكهربائية في استخدام أجهزة التكييف. ويتناول البحث دراسة أساليب معالجة حالة المناخ الحار بالإسكان التقليدي وكيفية تحقيق ذلك بالإسكان المعاصر والعمارة الخضراء، وكذلك تحقيق الراحة الحرارية للسكان بالعمل على تحقيق التصميم البيئي للإسكان الحضري بالمدينة العربية وتحقيق الانخفاض في استخدام الطاقة الكهربائية بها. ثم عرضا لأهم النتائج والتوصيات.