أحكام المرأة المتوفي عنها زوجها : دراسة فقهية مقارنة - دعكيك، صالح مبارك أحمد (مؤلف) (مجلة الأندلس للعلوم الاجتماعية والتطبيقية, 2023)
تترتب على الوفاة آثار متعددة، منها ما يخلص المرأة المتوفى زوجها؛ حيث تتعلق بها أحكام فقهية مختلفة من العدة والإحداد والخطبة والنفقة والسكنى ونسب الحمل في حالة حملها والآداب المعنية بها، مما يستوجب أن تتعرف الأسرة المسلمة على هذه الأحكام على نحو يعمق الفهم الصحيح للأحكام الشرعية المرتبطة بالمتوفي زوجها، والآداب المرعية لمواجهة مصيبة الموت الذي له بالغ الأثر كينونة المرأة وكيانها ومستقبلها، وقد عنت شريعتنا السمحة – التي كفلت ببيان أحكام الزمان والمكان- بتجلية آداب وأحكام هذه القضية التي تلامس مشاعر المتوفي عنها زوجها، مراعاة أحوالها في كل مراحلها، مما يدل على عظمة الشريعة الغراء، التي جاءت لتنظيم شؤون الحياة.