الاتجاهات والمعتقدات نحو المرض النفسي - بامير، عمر مبارك (مؤلف) (مجلة الأندلس للعلوم الاجتماعية والتطبيقية, 2023)
هدف البحث الحالي إلى معرفة معتقدات واتجاهات أقارب المرضى النفسيين وطلبه الجامعة نحو المرض النفسي من خلال معرفة أسبابة ،أعراضه ، طرق علاجه وكيفية التعامل معه، كما وهدف البحث إلى معرفة الفروق والتشابه في اعتقادات واتجاهات أقارب المرضى وطلاب الجامعة والتي تعزى إلى عوامل مستوى التعليم، السكن وصلة القربى ولهذا الغرض تم تطبيق مقياس منظمة الصحة العالمية حول المعتقدات والاتجاهات نحو خمسة من الاضطرابات النفسية الشائعة وهي : التخلف العقلي، الصرع، الذهان الحاد ، الاكتئاب و الفصام على عينة بلغت (١٠٠) شخص موزعين على مجموعتين الأولى (٥٠) شخص من أقارب المرضى النفسيين والثانية (٥٠) شخص من طلاب جامعة حضرموت. وقد خلص البحث إلى أن هناك اتفاق وتقارب في اعتقادات المجموعتين حول أسباب الذهان الحاد والاكتئاب وتحديد جهة العلاج النفسي واختلفت المجموعتين في تحديد أسباب ومعالجة التخلف العقلي والصرع وأظهرت المجموعتان اتجاها سلبيا حول الزواج، العمل والسكن مع المريض النفسي وفي ضوء النتائج التي توصل إليها البحث وضع عدد من التوصيات، وأثار العديد من المشكلات التي ساعدت على تكوين تلك المعتقدات والاتجاهات السلبية نحو المرض النفسي مما دفع بالباحث إلى وضع عدد من المقترحات لمعالجتها مستقبلا